校医院带领大家一起认识“流调”,全校师生积极配合共抗疫情
编辑: admin    发布日期:2020-05-20 08:22:58    浏览次数:

疫情期间,我们经常听说“调”究竟“调”什么意思呢?我们一起来认识下:

“流调”其实是流行病学调查的简称,也是疫情应对中一项基本的工作,它为描绘清晰的病毒传播链、判定密切接触者、采取隔离措施以及划定消毒范围提供了依据。

“流调”是根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生应急条例》等依法依规开展的。疾控人员是抗击疫情的一线部队除了采样、检测、消毒人员之外,其实还有一个专业就是负责现场调查和疫情分析的医学专业人员,她们到现场开展调查,与患者面对面再进行交流,去询问患者在发病前后的一些暴露情况、接触情况以及他的活动轨迹等情况,寻找与传染源传播途径有关的蛛丝马迹,这样可以描绘一个清晰的传播链。

所以配合流调工作,向流调人员提供真实详细的信息,是对自己和他人的健康负责。让密切接触者尽快得到排查,让患者尽快得到救治,是防止更多人感染的一个关键措施。我们也会保护被调查对象的个人隐私信息,公民可安心地予以配合。而有些患者隐瞒行程病情,不仅不利于自身治疗,而且对疫情防护工作就带来了极为不利的影响。所以积极配合流调工作是我们每一位公民应尽的义务,也是应当履行的法律责任。

上一条:赣新冠指明电[2020]58号江西省关于在常态化疫情防控情况下进一步加强中高风险地区和重点地区来赣返赣人员健康监测服务和管理工作的通知

下一条:【校医院温馨提示】气温升高,这些东西千万别放车里

关闭